1.3.2 Гигиенические требования и текущий санитарный надзор в общепите (часть 5)
Допускается также использование керамической посуды, к которой относятся гончарные, фарфоровые, фаянсовые и майоликовые (вид керамики из цветной обожженной глины) изделия. В производстве гончарной посуды используется фритированная глазурь, которая отличается прочностью и невысоким содержанием свинца. Перед использованием гончарной посуды в ней следует прокипятить слабый раствор уксусной кислоты для извлечения растворимого свинца. Фарфоровая и фаянсовая посуда, как правило, имеет прозрачное стекловидное покрытие. Такая посуда полностью соответствует гигиеническим требованиям.
Определенными преимуществами обладает посуда, изготовленная из специальных пластических масс. Основным компонентом пластических масс является синтетическое органическое вещество - полимер, который и определяет свойства пластмасс. Определенные свойства конечного продукта достигаются путем применения вспомогательных веществ и добавок. Однако с течением времени синтетические полимерные материалы изменяют свои свойства. Под влиянием повышенных температур и кислорода воздуха, ультрафиолетовых лучей и других факторов, воздействующих на пластмассы, их физико-химические свойства значительно ухудшаются (повышается жесткость и хрупкость материала, снижается его механическая прочность и эластичность).
В результате сложных процессов, протекающих при этом в полимерном материале, образуются различные низкомолекулярные вещества, обладающие растворимостью, а следовательно, способные переходить в пищу или продукты питания и оказывать неблагоприятное влияние на организм человека.
Особенностью пластических масс является то, что токсические эффекты, вызываемые ими, представляют собой суммарный результат комбинированного действия низкомолекулярных соединений. Нередко полимерные материалы выделяют также пахучее вещество, что исключает их использование в быту и в пищевой промышленности.
Для улучшения гигиенических показателей изделий из пластических масс используются современные технологические процессы.. В гигиеническом плане наиболее эффективны и оправданы комплексные мероприятия, которые предусматривает получение высокочистых полимеров и направлены на устранение действия факторов, вызывающих деструкцию материала (дополнительная специальная очистка исходного сырья и полимера, применение при переработке оптимальных режимов, инертной среды, приемов дегазации, выбор полимера определенных марок, подбор оптимального соотношения ингредиентов, рецептуры многокомпонентных материалов и др.).
Учитывая, что пластические массы нашли широкое применение в пищевой промышленности, выпуск новых видов посуды, тары, оборудования и упаковочных материалов из таких материалов подлежит обязательному согласованию с органами государственного санитарного надзора. Разрешение на использование изделий из пластических масс для контакта с пищевыми продуктами выдается федеральными органами санитарного надзора после проведения гигиенической оценки. Санитарно-химические испытания пластических масс осуществляются с помощью модельных средств, имитирующих свойства пищевых продуктов. В задачу таких исследований входит установление миграции ингредиентов пластмассы в зависимости от температуры, сроков эксплуатации, соотношения поверхности изделий и контактирующей модельной среды, усилий переработки материалов изделий, длительности хранения и эксплуатации рассматриваемых изделий. К критериям положительной оценки при санитарно-химическом исследовании пластических масс является отсутствие перехода из изделий в модельные среды веществ, изменяющих их органолептические показатели или вредных для здоровья человека, а также отсутствие видимых изменений после контакта изделий с модельными средами. Методика исследований и их практические аспекты определяются в «Инструкции по санитарно-химическому исследованию изделий, изготовленных из полимерных и других синтетических материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами (от 02.02.1971 г. с последующими дополнениями) и другими нормативными актами.
Токсикологические исследования предусматривают изучение различных сторон биологического действия вытяжек (обычно водных и масляных) из пластмассовых изделий. Изделия из пластических масс могут считаться безопасными для здоровья в том случае, если выделяющиеся из них в процессе эксплуатации вещества нетоксичны или не оказывают вредного действия на организм и не обладают способностью накапливаться в организме человека.
Ответственность за качество выпускаемой продукции несет предприятие-изготовитель, а контроль на местах осуществляется органами Государственной санитарно-эпидемиологической службы.